Макбет, литовцы, Самара

29 апреля, Самарский драмтеатр, "Леди Макбет", трагедия. Режиссер - Альгирдас Латенас, композитор Фаустас Латенас, сценография Гинтарас Макарявичюс, художник по костюмам Сандра Страукайте, художник по свету Римас Версоцкас, пластическая партитура Арнольдас Яляняускас, вся бригада из Литвы. Ну, кроме Шекспира, конечно...

Конечно, тут нам и повезло и не повезло. Не повезло, потому что мы приехали в Самару на один день и хотелось максимально познакомиться с самарским театром. А попали все-таки на приглашенную команду постановщиков (помните рассуждения у Андронникова о постановке Вагнера в римской опере?). И повезло, потому что постановка оказалась довольно интересной, хотя и небесспорной.

Всю постановочную группу перечислил еще и потому, что вклад в постановку всех достаточно очевиден и существенен. Включая бесспорные заслуги режиссера в поддержании баланса всех этих компонент. В итоге получилось очень мощное зрелище, гармоничная и впечатляющая картина из вот этих пластических решений в этих костюмах, в этих декорациях, с этой музыкой. Плюс, безусловно, вполне соответствующая им по уровню работа самарских артистов. Запоминающаяся картина, безусловно обладающая авторской оригинальностью. Вот никак не могу придумать, как бы невзначай вставить в текст слово "творчество" - ну, так пусть оно прозвучит отдельно выделенным, оно безусловно имеет к этому спектаклю прямое отношение.

И все бы хорошо... Но слово "картина" - самое точное общее впечатление от спектакля. А на свете все-таки не так много людей, способных получать удовольствие от почти трехчасового созерцания даже самого выдающегося полотна. Я вот не умею. Понимаю, что это наверное мой недостаток, но что поделать, каков уж есть. А потому первые минут двадцать было захватывающе интересно. Еще минут двадцать прошли в ожидании: "Ну, что же у них еще придумано?". А потом стало очевидно, что это все - и финал показался просто скучным. Решению этого спектакля на хватило развития. Ребята сразу сыграли со всех своих козырей, повторяю, вполне ощутимых, а дальше пусть за нас Шекспир себя покажет. А вот не случилось. Взялись поражать зрителя - работайте до конца. А так второе действие визуально ничего нового не предоставляет, мизансцены и сценические приемы те же, сюжет, в общем-то и так всем известен, монологи длинные...

И еще, просто как замечание. Изменение шекспировского названия пьесы ничем не оправдано. Леди вовсе не является в этом спектакле первой фигурой. Это, конечно, важный персонаж, но он всегда таким был, и при традиционном названии.

Ну, в общем вот так. Суммарно - довольно впечатляющая работа, с учетом тех минусов, о которых я предупредил, очень рекомендую всем.
Сам я, во всяком случае, считаю этот вечер в самарском драмтеатре очень удачным. Не знаю вот только, когда получится увидеть их снова. Но это мои проблемы.

Источник: http://fdo-eq.livejournal.com/490018.html
Спектакль: Леди Макбет