Как это делается улюдей

Берется классический текст, в нашем случае - гоголевская "Женитьба". Персонажей берем такими, какие они есть, они прекрасно выписаны, ради бога, не нужно править Гоголя грязными руками. Для антуражу расставляем колонны по кругу сцены-аэродрома (конечно, при условии, что она есть). Гоголевский язык оставляем, конечно, без изменения - он классик, он лучше знал, как говорить правильно. Добавляем русских народных песен, романсов, и даже кое-чего из дворового репертуара. Делаем серьезное личико.

А теперь посреди всего этого начинаем валять дурака, драться на подушках, конструировать из них же мебель, и пытаться жениться (выйти замуж), одновременно не забывая получать удовольствие! Получается блеск и бардак в одном флаконе, в результате зритель в полном восторге, это я вам как свидетель говорю. Я же вот только пришел после "Женитьбы" в Алтайском краевом театре. Это в Барнауле, если кто не знает. Имени Шукшина.

Что ценно - никакой попытки читать морали. Даже финал подкорректировали, кстати, очень может быть, что и напрасно. Но общее впечатление очень, как сейчас говорят, "позитивное". По-русски это значит - выходишь из зала и улыбка на морде. И понятно отчего. Елена Адушева - прелесть, что за Агафья Тихоновна, Кольцов в роли Кочкарева - самое то, что надо, характерности четверых женихов выдержаны от и до, Дуняшка - лапушка, режиссер и художник - Андрей Лапиков.

DIXI

Источник: http://fdo-eq.livejournal.com/363404.html
Спектакль: Женитьба