На новой сцене

Ходили вчера в Коляда-театр. Ну, во-первых, хотелось посмотреть, что за новая сцена, вокруг которой столько шума. А во-вторых, давали "Большую советскую энциклопедию", которую я почему-то (уже не помню, почему) в свое время пропустил.

Вечер, безусловно, удался. Но главные впечатления все-таки от спектакля! Настоящий Коляда-театр. Ну, во-первых, пьеса самого Kоляды, а не многочисленных учеников, которых он пытается последнее время активно продвигать, но которые в основном просто копируют стиль главы школы. А вчера, как говорится в старой притче, "я слышал самого соловья". И здесь все на месте. Снова неисчерпаемая тема маленького человека, а точнее, по-колядовски, тема "маленьких человеков". Ибо маленькие-то у него все, и в этом и источник конфликтов, и их разрешения... Это, конечно, литература, но в конце-концов, пьеса - тоже немаловажная часть спектакля.

А во-вторых, это настоящий Коляда-театр, потому-то снова настоящая работа артистов. Тем более, что обошлись без почти обязательных последнее время массовых танцев, и все в спектакле держится на трех актерах. Ермолова великолепна! (Особенно на контрасте в последней поделкой в драме). Очень неплохая работа и у Маковцевой. И совершенно замечательный Антон Бутаков. Я впервые видел его в настоящей большой роли, да еще в таком ансамбле - и он вполне органичен и точен. Прекрасно! Еще один артист, за развитием которого интересно будет проследить. Ждем новых его работ!

Что же касается нового помещения, то со своей зрительской точки зрения я больших улучшений не заметил. Ну да, кресла поудобнее, но так это не самое главное. Постановочных возможностей явно больше - и сцена пошире, и выходов на нее больше, и светоаппаратура несравнима с той, которая была - но пока идут переносы со старой сцены, это, очевидно, в полной мере не задействуется. И правильно, наверное. Будем ждать постановок, сделанных специально для этой сцены, тогда и оценим. Интересно, кстати, как оно будет... Ну, поживем - увидим.

Телевизора с бесконечной "Ромео и Джульеттой" нет. Пожалуй, это хорошо. Во-первых, честно говоря, за восемь лет поднадоело, а во-вторых, в антракте бывает совсем и не в тему. Впрочем, теперь есть фойе с буфетом - может телевизор лучше туда? А перед залом дать возможность зрителю в антракте остаться наедине с текущим спектаклем.
Иногда это бывает важно. На "Большой советской энциклопедии", например.

Источник: http://fdo-eq.livejournal.com/513538.html