А я-то в чем виноват?

Вчера наконец-то посмотрел "Без вины виноватые" в нашем ТЮЗе.. Написать "по горячим следам" не получилось, и это, наверное, в чем-то и хорошо, по крайней мере, не наговорю резкостей. С другой стороны, и писать-то неохота - не о чем, честно говоря. Ну о чем? О том, что эпидемия безэмоционального манерничанья добралась и до нашего ТЮЗа? Ну, так все, кто был на этом спектакле, это знают и так...

Собственно, есть только одна реплика, заслуживающая упоминания, искренняя и тронувшая меня до глубины души. Ее сказал в зале какой-то молодой человек в самом начале антракта. Его привели сюда с культпоходом, и он не мог, подобно трем десяткам других зрителей уйти сразу. Но он прочитал в программке информацию о продолжительности спектакля - и надо было слышать ту надежду, которая звучала в его словах. "Еще только час..."

Я тоже решил быть мужественным. Досмотрел до конца. Впрочем, не осуждаю и тех, что уходил прямо во время действия. Для тех, кто не видел этого произведения театрального искусства еще одна деталь, которая характеризует вообще все: тюзовцы не сумели удержать уходящих зрителей даже монологом Незнамова "Тост за матерей", они даже в этот момент были формальны и заняты произнесением чего-то там "с выражением" и в красивых позах. Да скучно это!!!

Скучно! Господа театральные деятели, похоже, абсолютно не понимают: двадцать первый век на дворе. Что за стремление вернуться к пещерным временам? Уже, знаете ли, существовали Станиславский, Михаил Чехов, Вахтангов? Так ведь уже и для этих имен чуть ли не слолетие прошло! Что за дремучая дешевка? Где театр, черт возьми!?

Показательно: единственная нормальная работа: Шмага (Борис Зырянов). Ему просто повезло - когда все работают на уровне провинциального театра позапрошлого века, его герой выглядит вполне органично. Зато и комедии не получается - ну что, Шмага и Шмага, вон Кручинина точно также работает, а она, судя по тексту, великая актриса...

Я понимаю, что актеры - люди в какой-то мере подневольные... хотя, конечно, не так чтобы совсем уж бессловесные исполнители. Но ведь и сами-то они тоже не первый день на сцене, черт возьми! Замараева, Скворцов, Егошина, Стражникова, Нестеров, Гапченко... да все... Один вопрос. Ну неужели никому стыдно за эту постановку?

Я все-таки надеюсь...

Источник: http://fdo-eq.livejournal.com/423909.html