Премьера в камерном

Только сейчас добрался до интернета, и есть возможность написать про пятничную премьеру в нашем Камерном театре. "О, люди, люди - ..." Спектакль-бенефис актеров камерного театра.

Интересно, что они имели в виду? Бенефис - спектакль, сбор от которого поступает в пользу одного или нескольких актеров... Ну, разумеется, после вычета расходов по спектаклю. Но если бенефициантами выступает вся труппа, то в чем смысл? И вообще, бенефис - это термин, характеризующий вопрос о том, как распределяются деньги. Важное дело, конечно, но жанр спектакля-то какой? А вот, по-моему, просто нету. Или есть, но что-то в стиле "КВН-частушки по Чехову". :-) Все довольны, особенно зрители. И анекдотов порассказали, и "культура" присутствует (Чехов же! Кто скажет против?!). Словом, нормально провели вечер.

Кстати, а и вправду нормально. Какие запросы у публики - такой и ответ. Ну, в конце-концов, должны же быть и просто водевили. А сами "бенефицианты" отработали вполне профессионально. Что называется, "перед людьми не стыдно". Кое-что так даже просто удачно. Юлия Родионова очень хороша в сценке из второго акта. Между прочим, она играет чуть ли не в половине спектаклей камерного, и она везде разная. Вроде по теории так и должно быть, не о чем разговаривать - но на практике, честно говоря, так могут далеко не все... Кстати, он неожиданных ипостасях - она еще и в списке режиссеров числится, вместе с Бушуем. Я, возможно, не в курсе, но ни у нее, ни у него я других режиссерских работ не знаю. Дебют? Если да, то как минимум не провальный... Нормальная работа в стиле нашего камерного.

Кое-что не задалось. Шавкунов в "Юбилее" перестрадал, и характерность перешла в наигрыш... Да и Рыбников далеко не всегда был точен, вступая в спор про "воловьи лужки", что называется, без разведки. А ведь его персонаж не знает, о чем шла речь, и почему дочь задает ему очевидный вопрос. Ну, и еще кое-что по мелочам...

В общем, нормально. Жизнь такова, что уровень возможностей театра сейчас превышает уровень запросов массовой публики. Можно не обращать на это внимание, и не смотря ни на что делать авангардные постановки, понятные единицам. Можно на все плюнуть и опуститься в болото бесконечных комедий и шоу. А можно попытаться работать на верхнем уровне ожиданий публики, по чуть-чуть поднимая этот порог. Сознательно или нет, но камерный театр музея писателей Урала работает в третьей нише, и новая постановка тоже вполне вписывается в такое понимание ситуации.

С премьерой!

Оригинал: http://fdo-eq.livejournal.com/387911.html
Спектакль: О люди, люди...